O Fluminense precisa voltar a vencer no Brasileirão. Com a derrota por 2 a 0 para o América-MG no último domingo (09), no Maracanã, chegou a três derrotas consecutivas na competição. Diante do Coelho, o Tricolor repetiu os erros dos jogos passados, só que — desta vez — com todos os titulares. Agora, para a sequência, Fernando Diniz precisa resolver principalmente os espaçamento entre os jogadores na saída de bola e a marcação pouco agressiva.

A partida já prometia ser mais difícil do que a torcida tricolor poderia imaginar. Dono de uma boa campanha no Brasileirão para o tamanho do investimento, o América-MG ainda tem Vagner Mancini — treinador que o Fluminense não vence há seis jogos — no comando.

E Mancini parece ter estudado sobretudo a derrota por 3 a 2 para o Atlético-GO na última quarta (05). Assim como o Dragão, o Coelho começou com as linhas altas, marcando-pressão e dificultando a saída de bola do Flu.

Manoel quase entregou um gol com 10 segundo de jogo
Logo aos 10 segundos de jogo, Manoel dominou errado e Everaldo ganhou a bola. O ex-atacante do Flu por pouco não abriu o placar com um gol relâmpego. Mas vale destacar o espaço entre o camisa 26 e André Matheus Martins no meio (Frame: Reprodução/ge)

Além de marcar forte — foram sete desarmes e oito interceptações na primeira etapa contra apenas dois desarmes do Flu e quatro interceptações, de acordo com dados do SofaScore —, o América atacava os espaços, enquanto a defesa tricolor se mostrava pouco agressiva.

No lance do gol, por exemplo, Felipe Azevedo se projetou nas costas de Samuel Xavier. Manoel então fica esperando decisão de Juninho e deixa o volante girar dentro da área (Frame: Reprodução/ge)

Sem saída, Fluminense tentou passes longos

Com o Flu acuado, Ganso recuou e passou a atuar mais próximo de Nino e Manoel para tentar dar mais qualidade a saída de bola. Com o camisa 10 mais atrás, no entanto, o meio-campo tricolor continuou espaçado.

Este momento mostra que, mesmo com os jogadores mais recuados, o Fluminense ainda demonstrava dificuldade para romper a primeira linha de marcação do América-MG (Frame: Reprodução/ge)

A solução para o time que encantou pelo jogo apoiado e a troca de passes curtos então passou a ser tentar lançamentos. Foram 17 tentativas só na primeira etapa.

Um dos lances de maior da primeira etapa saiu justamente de uma bola longa. Samuel Xavier lançou Cano, que bateu na saída de Matheus Cavichiolli, mas a árbitragem marcou impedimento (Frame: Reprodução/ge)

Erro contra o Atlético-GO se repete no segundo gol do América-MG

Contra o Dragão, a saída de Felipe Melo e o consequente recuo de André na zaga fez com que o Flu perdesse a proteção na entrada da área. Na partida em Goiânia, Marlon Freitas marcou o gol da virada em chute de fora da área logo após Léo Pereira desperdiçar uma chance bastante semelhante.

Contudo, diante do América, o erro de marcação se repetiu mesmo com dois zagueiros e dois volantes em campo. Quando empurrado para trás, o Tricolor passa marcar muito próximo ao próprio gol, o que abre espaço na entrada da área.

Contra o Coelho, Matheusinho teve muito espaço para finalizar de canhota ainda mais porque os jogadores tiveram uma postura passiva, não abafando o chute (Frame: Reprodução/ge)

Fluminense melhora um pouco no segundo tempo, mas ainda precisa de mais para voltar a vencer no Brasileirão

Em desvantagem no placar, Fernando Diniz fez três alterações logo no intervalo. O treinador colocou Calegari, Nathan e Willian Bigode nas vagas de Caio Paulista, Manoel e Matheus Martins — três dos mais vaiados pela torcida no primeiro tempo.

Assim, André foi de novo recuado para a zaga. Enquanto Calegari entrou para melhorar a saída de bola pelo lado esquerdo. Entretanto, o time continuou espaçado. Tanto que trocou só 14 passes a mais em relação ao primeiro tempo (228 a 214), mesmo tendo ainda mais posse de bola. O que se viu foram jogadores demonstrando pressa e tentando concluir rapidamente as jogadas.

Neste lance, Nathan levou e arriscou uma finalização de fora da área, obrigando o goleiro americano a fazer um intervenção (Frame: Reprodução/ge)

Assim como na primeira passagem de Diniz, em 2019, o time parece estar concentrando a carga negativa das últimas derrotas. Para voltar a vencer no Brasileirão, o Fluminense precisa ter principalmente calma para voltar a praticar o jogo apoiado e agrupado em bloco que encantou o Brasil.

E a chance vai ser no próximo domingo (16), às 19h, diante do Avaí — primeiro adversário da sequência invicta no primeiro turno — no Estádio da Ressacada.