Flunel do Tempo: Nos pênaltis, Fluminense elimina o Santos dentro da Vila pela Copa Sul-Americana

O Fluminense visita o Santos na Vila Belmiro pela 36ª rodada do Campeonato Brasileiro na noite desta quarta-feira (29), às 19h. Na preparação para o Mundial de Clubes FIFA, muito se debateu durante a semana sobre a escalação de Fernando Diniz para encarar o Peixe precisando da vitória para se distanciar do Z4 nas rodadas finais.

Em 2005, além dos confrontos no Brasileirão, as equipes se enfrentaram na primeira fase da Copa Sul-Americana. Após uma vitória de 2 a 1 no Rio de Janeiro, o Fluminense brigou por uma vaga na sequência da competição dentro da Vila Belmiro e saiu vitorioso nos pênaltis. Comandado por Abel Braga, o Tricolor foi escalado com Kleber; Gabriel, Gabriel Santos, Igor e Juan; Arouca, Felipe e Preto; Leandro e Tuta.

O Fluminense saiu na frente, ao final do primeiro tempo, apesar de uma superioridade da equipe santista. Gabriel cruzou pela direita na medida para Tuta, que anotou um golaço de voleio, no canto esquerdo de Saulo, que nada pôde fazer. Com o placar agregado ao final da primeira etapa, o Tricolor se viu em boas condições de levar uma classificação tranquila para o Rio de Janeiro.

No segundo tempo, o Tricolor teve boas chances de matar o jogo, mas não converteu as oportunidades e viu o adversário virar a partida. Na reta final, aos 38 minutos, Edmilson recebeu cruzamento de Giovanni e escorou de cabeça para empatar o confronto.

Seis minutos depois, Luciano Henrique cruzou pela esquerda para Geílson, que de peixinho virou o jogo. Com o apito final marcando 2 a 1 para os mandantes, a vaga foi decidida nos pênaltis com uma bela atuação de Kleber. Após defender duas cobranças, a classificação estava nos pés do meio-campista Tricolor, Felipe, que desperdiçou. O árbitro da partida Carlos Eugênio Simon mandou repetir a cobrança pois o goleiro Saulo se adiantou, e Felipe não perdoou, 4 a 2.

Mesmo com a classificação, o Fluminense viria a ser eliminado nas quartas, pela Universidad Católica do Chile, atuando fora de casa.