Fluminense e Corinthians se enfrentam no Maracanã na noite desta quinta-feira (19). A partida válida pela 27ª rodada do Brasileirão terá algumas homenagens e curiosidades. Além do confronto marcar o último jogo do Tricolor no estádio até a final, a nova terceira camisa com homenagem ao sambista Cartola será lançada, uma partida que, apesar de qualquer placar, entrará para a história do clube.

Outra partida histórica entre as duas equipes aconteceu um ano antes, no mesmo Maracanã. No dia 02/07/2022, o Fluminense entrou em campo para receber o Corinthians, em jogo válido pela 15ª rodada do Campeonato Brasileiro. O Tricolor comandado por Fernando Diniz entrou em campo com Fábio no gol; Samuel x., Nino, Manoel e Caio Paulista; André, Martinelli e Ganso; Árias, Matheus Martins e Cano.

Embalado com boas atuações, a torcida compareceu em peso e presenciou um dos momentos mais marcantes da história recente do clube, o último gol de Fred com a camisa Tricolor.

A partida começou com superioridade do Fluminense, que não demorou para abrir o marcador. Manoel testou para o gol após uma cobrança de escanteio, indefensável para Cássio. Minutos depois, após uma cobrança de falta, Cano se desprendeu da marcação e cabeceou sozinho dentro da áres, 2 a 0 para o Tricolor antes do intervalo.

O time estava envolvente, trocava passes e chegava com perigo ao gol adversário. Na segunda etapa, após uma linda jogada de Caio Paulista, Matheus Martins inverteu a bola para Samuel, que passava sozinho. O lateral invadiu a área e tocou para Cano guardar o terceiro. Com a bela atuação e o jogo decidido, Fernando Diniz promoveu a entrada de Fred no lugar do argentino.

O ídolo tricolor estava com sua despedida dos gramados programada para a próxima partida no estádio, diante do Ceará. Tricolores de todas as idades estavam na esperança de ver um dos últimos momentos do camisa 9 dentro das quatro linhas, e foram recompensados. Após uma boa troca de passes pelo lado direito, Martinelli tocou para Fred, que se desprendeu da marcação da zaga Corinthiana, tal como fez muitas vezes em outros tempos, e bateu de direita. A bola conta com um leve desvio, que mata completamente qualquer chance de defesa de Cassio e morre no fundo do gol.

O Maracanã entrou em erupção com o que seria um dos momentos mais emocionantes para a torcida na história recente do clube. Ao final da partida, o 4 x 0 não simbolizava o que aconteceu no gramado e o Tricolor encaminhava uma sequência de vitórias para terminar a competição na terceira colocação.